Производственная котельная: особенности и виды

Производственная котельная

В тех случаях, когда на предприятии требуется отапливать внушительную площадь, а также удовлетворять потребность в большом количестве горячей воды и пара, целесообразно установить производственную котельную. Она представляет из себя комплекс из котлоагрегатов и вспомогательных устройств, отличающийся повышенной мощностью, производительностью и сроком службы.

Несмотря на название, сфера их применения не ограничивается производственными линиями заводов и фабрик: многоквартирные жилые дома, административные и прочие здания тоже могут получать тепло и горячую воду из крупной промышленной установки.

По своему внутреннему содержанию производственная котельная практически идентична любой другой и включает один или несколько котлов, насосное оборудование, горелки, теплообменники, оборудование для водоподготовки, баки, вентиляцию, панель управления. В зависимости от заданных потребностей, конкретный набор приборов и устройств может различаться: подходящий вариант можно найти среди типовой продукции или заказать индивидуальную разработку.

Что касается способов монтажа, то тут распространены два основных варианта — стационарные в отдельных помещениях внутри здания и блочно-модульные котельные.

Размещение котельной внутри капитального строения на территории предприятия достаточно распространено, но удобнее всего «закладывать» их на этапе проекта предприятия, поскольку «встроить» их в готовые помещения может оказаться слишком сложно и дорого. К тому же, помимо непосредственно котельной, придётся выделить место для подсобок и операторских, что не всегда выгодно для маленьких производств. В то же время, если территория предприятия позволяет, монтаж стационарным методом может быть предпочтительнее с точки зрения удобства эксплуатации.

Другое дело — блочно-модульные котельные. Изготовитель поставляет их с завода в практически готовой сборке, поэтому они легко «добавляются» к предприятию в том виде, в котором это наиболее удобно. Доступны крышные, отдельно-стоящие, пристроенные варианты, и даже передвижные установки, которые транспортируются при помощи автоприцепа. Очевидным плюсом такого варианта монтажа является то, что теплоэнергетическое оборудование легко адаптировать при меняющейся потребности в выработке горячей воды и пара.

Современные производители предлагают три разновидности котельных в зависимости от топлива, которое используется для работы:

  • на жидком топливе — разных видах нефтепродуктов, включая дизель и мазут;
  • на газе — природном или сжиженном;
  • с двумя видами топлива — самый надёжный вариант, поскольку обеспечивает максимальную непрерывность работы благодаря возможности перехода с основного используемого топлива на резервное.

По теплоносителю тоже выделяют три типа — водогрейные, паровые и пароводогрейные промышленные установки.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется провести тепловой расчёт, и уже после этого выявить наилучшее размещение, вариант монтажа и тип топлива.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Основные правила эксплуатации котельных установок
26.03.2024
Иконка глаза45
​Котельные относятся к потенциально опасному промышленному оборудованию. Это значит, что их эксплуатация требует соблюдения ряда правил и установок: в рамках проектирования и монтажа, подготовки, первого запуска и пусконаладки, повседневного обслуживания и рутинных проверок...
Основные требования к газовой котельной
20.11.2023
Иконка глаза27
Газовые котельные — это опасные производственные объекты из-за особенностей используемого в них топлива. Природный газ огне- и взрывоопасен, для обращения с ним требуется специальное оборудование, необходимо оборудовать место размещения котлоагрегата. Отсюда — правила...
Дизельная котельная: что это, преимущества и недостатки
31.07.2023
Иконка глаза141
Дизельные котельные — это автономные теплогенераторы на жидком топливе, востребованные в районах без централизованного газоснабжения. Они могут быть независимыми от электричества и подойдут для временных и удаленных объектов. Как правило, эти установки неприхотливые, мощные, удобные за счет автоматизации, но дорогие ввиду стоимости дизельного топлива...